Тверская таможня информирует о статистических формах учета товаров при взаимной торговле с Киргизией

В связи с присоединением Киргизии к Договору о ЕАЭС участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществляющим взаимную торговлю с Киргизией, необходимо представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров.

<p>12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Киргизия стала пятым полноправным членом ЕАЭС наряду с Беларусью, Казахстаном, Арменией и Россией. Сформированная на основе этих сведений информация о взаимной торговле стран позволяет вести статистический учет товарооборота между государствами &mdash; членами Таможенного союза.</p> <p>Юридическими лицами, осуществляющими торговлю с Киргизией, и зарегистрированными в налоговых органах Тверской области, статистическая форма представляется в Тверскую таможню не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка или получение товаров.</p> <p>Статистические формы отчетности заполняются с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России в сети Интернет (<a href="http://www.customs.ru/">www.customs.ru</a>) в разделе &laquo;Представление статистической формы&raquo; через личный кабинет. Статистическую форму можно подать как на бумажном носителе (лично в Тверскую таможню или заказным письмом), так и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).</p> <p>Таможенные органы призывают участников ВЭД шире использовать электронную подпись для представления статистических через официальный Интернет-сайт ФТС России&nbsp;(раздел &laquo;Представление статистической формы&raquo;). Это значительно ускоряет и упрощает ее обработку. В результате участнику взаимной торговли не нужно подавать статистическую форму в таможенный орган на бумажном носителе, а регистрационный номер присваивается в течение одной минуты.</p> <p>Получить электронную подпись можно в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте ФТС России в разделе &laquo;Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи&raquo; http://vuc.customs.ru.</p> <p>Тверская таможня предупреждает, что заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в ней, в соответствии со статьей 13.19 КОАП РФ.</p> <p>По вопросам заполнения статистических форм можно обращаться в отделение таможенной статистики Тверской таможни по телефону: 8 (4822) 33-69-53.</p> <p><strong>Справка</strong></p> <p>За 7 месяцев 2015 года объемы внешней торговли с Киргизией составили:&nbsp;по импорту &mdash; 149 тыс. долл. США, по экспорту &mdash; 655 тыс. долл. США, товарооборот в целом &mdash; 804 тыс. долл.&nbsp;Импортируемый товар&nbsp; &mdash; лампы накаливания. Основная товарная номенклатура вывозимых товаров:&nbsp;изделия из бумаги и картона, алкогольные и безалкогольные напитки, строительные изделия из дерева и топливной древесины, стеклянные емкости, изделия из пластмасс и др.</p>