Тверская таможня информирует о статистических формах учета товаров при взаимной торговле с Киргизией

В связи с присоединением Киргизии к Договору о ЕАЭС участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществляющим взаимную торговлю с Киргизией, необходимо представлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товаров.

12 августа 2015 года вступил в силу Договор о присоединении Киргизии к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Киргизия стала пятым полноправным членом ЕАЭС наряду с Беларусью, Казахстаном, Арменией и Россией. Сформированная на основе этих сведений информация о взаимной торговле стран позволяет вести статистический учет товарооборота между государствами — членами Таможенного союза.

Юридическими лицами, осуществляющими торговлю с Киргизией, и зарегистрированными в налоговых органах Тверской области, статистическая форма представляется в Тверскую таможню не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка или получение товаров.

Статистические формы отчетности заполняются с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте ФТС России в сети Интернет (www.customs.ru) в разделе «Представление статистической формы» через личный кабинет. Статистическую форму можно подать как на бумажном носителе (лично в Тверскую таможню или заказным письмом), так и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Таможенные органы призывают участников ВЭД шире использовать электронную подпись для представления статистических через официальный Интернет-сайт ФТС России (раздел «Представление статистической формы»). Это значительно ускоряет и упрощает ее обработку. В результате участнику взаимной торговли не нужно подавать статистическую форму в таможенный орган на бумажном носителе, а регистрационный номер присваивается в течение одной минуты.

Получить электронную подпись можно в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте ФТС России в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи» http://vuc.customs.ru.

Тверская таможня предупреждает, что заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в ней, в соответствии со статьей 13.19 КОАП РФ.

По вопросам заполнения статистических форм можно обращаться в отделение таможенной статистики Тверской таможни по телефону: 8 (4822) 33-69-53.

Справка

За 7 месяцев 2015 года объемы внешней торговли с Киргизией составили: по импорту — 149 тыс. долл. США, по экспорту — 655 тыс. долл. США, товарооборот в целом — 804 тыс. долл. Импортируемый товар  — лампы накаливания. Основная товарная номенклатура вывозимых товаров: изделия из бумаги и картона, алкогольные и безалкогольные напитки, строительные изделия из дерева и топливной древесины, стеклянные емкости, изделия из пластмасс и др.