Отделение инспектирования и профилактики правонарушений Тверской таможни проводит воспитательно-профилактическую и антикоррупционную работы

9 августа исполнилось 20 лет со дня образования в таможенных органах Российской Федерации инспекции по личному составу, которая создана с целью реализации данных задач.

С 1995 года свой посильный вклад в борьбу с коррупционными проявлениями и комплексное применение воспитательно-профилактических мер, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений, в разные годы вносили начальники инспекции по личному составу Тверской таможни Юрий Воронин и Геннадий Пашарин. В настоящее время инспекция переименована в отделение инспектирования и профилактики правонарушений и возглавляет его Михаил Живаев. Отделение небольшое — в нем работают всего три человека: Михаил Живаев, Елена Ешурина, Сергей Немчинов. Несмотря на немногочисленность коллектива, задач перед отделением стоит достаточно: организация проведения служебных проверок по фактам нарушений порядка прохождения службы федеральными государственными служащими; изучение и анализ состояния дисциплины в таможне и таможенных постах, выработка и практическое осуществление комплексных мер, направленных на предупреждение и профилактику дисциплинарных проступков; организация и контроль за проведением индивидуальной воспитательной и предупредительно-профилактической работы; обучение руководителей структурных подразделений и федеральных государственных служащих, ответственных в таможне и на таможенных постах за предупредительно-профилактическую и воспитательную работу, оказание им методической помощи и другие. Анализ работы по предупреждению правонарушений, их профилактике и укреплению служебной дисциплины в Тверской таможне показывает, что подавляющее большинство должностных лиц таможни работают напряжённо, честно и добросовестно выполняют свой служебный долг. Об этом свидетельствуют результаты работы таможни, а также количество объявленных поощрений должностным лицам и работникам таможни. Так, за 1-е полугодие 2015 года Тверской таможней перечислено в бюджет государства 14244,812 млн. рублей, правами руководителя ФТС России, ЦТУ, таможни было объявлено 143 поощрения должностным лицам таможни. Основной и наиболее эффективной формой профилактики правонарушений и борьбы с проявлениями коррупции и должностными преступлениям в таможенных органах является проведение служебных проверок, по результатам которых определяется степень вины конкретных должностных лиц, изучаются причины и условия совершения нарушений. Виновные должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности. По сравнению аналогичным периодом прошлого года, произошло снижение числа нарушений в два раза с 45 нарушений в 2014 году до 25 в 2015 году. Количество должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, в 2015 году составило 13 человек (в 2014 году — 18 человек). Важную роль в проведении работы по противодействию коррупции играет выполнение мероприятий Плана реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы» в Федеральной таможенной службе. Большая работа проводится отделением инспектирования профилактики правонарушений и с подшефными Тверской таможне кадетами МОУ СОШ № 16, а также с ветеранами Великой Отечественной войны. Для повышения престижа таможенной службы и ответственности должностных лиц таможенных органов ежегодно в таможне проводятся мероприятия, посвященные Дню образования Тверской таможни, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню Победы, Дню ветерана таможенной службы, Дню России. Ежегодно должностные лица таможни принимают участие в смотре-конкурсе самодеятельного художественного творчества «Золотой Кадуцей», проводимого в таможенных органах России. В отделении инспектирования и профилактики правонарушений Тверской таможни работает человек, который зарекомендовал себя не только как настоящий профессионал своего дела, но и как творческий и разносторонний человек. Этот человек — Сергей Анатольевич Немчинов, главный государственный таможенный инспектор отдела инспектирования и профилактики правонарушений. Он родился в городе Чирчике в Узбекистане. После школы закончил Ейское высшее военное авиационное училище, служил в авиации на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Затем был Туркистанский военный округ, Западная группа войск и Московский военный округ. Закончил службу в вооруженных силах в Твери в звании капитана. В Тверской таможне Сергей Анатольевич с 1996 года. Работал в отделе таможенной охраны, был оперуполномоченным по особо важным делам специального отряда быстрого реагирования, занимался таможенным оформлением и таможенным контролем, но в итоге нашел себя в отделении инспектирования и профилактики правонарушений. Активно проявляет себя Сергей Немчинов в творчестве, а также в культурных, спортивных и других мероприятий.