Центр электронного декларирования Тверской таможни отметил свое пятилетие

Центр электронного декларирования Тверской таможни отметил свое пятилетие.

<p>С целью реализации государственной программы по переходу на 100% электронное декларирование при осуществлении внешнеторговых операций&nbsp; в рамках Концепции переноса таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе, в&nbsp;&nbsp; системе таможенных органов России были созданы специализированные таможенные посты &ndash; Центры электронного декларирования.</p> <p>12 января 2011 года в числе первых в стране открылся Центр электронного декларирования Тверской таможни (ЦЭД). Уже пять лет ЦЭД осуществляет эффективную работу по совершению таможенных операций в отношении товаров, декларируемых в электронном виде через Интернет, реализуя технологию удаленного выпуска товаров, расположенных в регионе деятельности Центрального таможенного управления, а также на таможенных логистических терминалах, приближенных к государственной границе Российской Федерации.</p> <p>Работа ЦЭДа в регионе деятельности Центрального таможенного управления - это средство совершенствования <a href="http://customsexpert.ru/articles/involyutsiya-tamozhennogo.htm" target="_blank">таможенного администрирования</a>. Создается эффективная система таможенного контроля при одновременном упрощении процедур таможенного оформления.</p> <p>Современное оборудование, новейшее программное обеспечение позволяют применять&nbsp; электронное декларирование и технологию удаленного выпуска товаров. Таможенное декларирование товаров теперь можно осуществлять без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара, оптимизировать транспортную логистику, сократить финансовые затраты участников ВЭД и время совершения таможенных операций.</p> <p>ЦЭД &ndash; флагман в применении современных информационных технологий &ndash; автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций на товары. С июля 2014 года в ЦЭДе применяется автоматическая регистрация деклараций на экспортируемые товары, а с декабря 2015 года и автоматический выпуск деклараций, который стал следующим этапом ускорения таможенных процедур.</p> <p>Следует отметить, что в целях создания комфортных условий ведения внешнеэкономической деятельности и недопущения фактов срыва графика работы предприятий с непрерывным производственным циклом, а также с целью своевременного оформления скоропортящихся товаров, изменен график работы ЦЭДа. Теперь он работает семь дней в неделю с 8:00 до 20:00.</p> <p>Работа ЦЭДа показала свою эффективность. За время функционирования ЦЭД оформил свыше 62 тысяч деклараций, общим объемом около 817 тыс.&nbsp; тонн, перечислил в федеральный бюджет более 31 миллиарда рублей.</p> <p>Что касается 2015 года, то по результатам работы за год коллектив ЦЭД Тверской таможни признан победителем в номинации &laquo;Лучший таможенный пост&raquo; среди таможенных постов Тверской таможни.</p> <p>С начала 2015 года количество участников внешнеэкономической деятельности, оформляющих декларации в тверском ЦЭДе выросло почти в три раза и&nbsp; составило 867 участников ВЭД (в 2014 году - 338).</p> <p>Один из основных показателей, характеризующих результативность и эффективность работы ЦЭДа - величина суммы таможенных и иных платежей, перечисленных в федеральный бюджет.&nbsp; За 11 месяцев 2015 года в федеральный бюджет перечислено&nbsp; 13,4 &nbsp;млрд. рублей (за АППГ &ndash; 5,7 млрд.рублей.), плановое задание при этом выполнено на&nbsp; 104,2 %.</p> <p>Среди импортируемых товаров преобладают оборудование, одежда, обувь, изделия из пластмасс и чёрных металлов, парфюмерия и косметика, картон. Среди экспортируемых &ndash; древесина и&nbsp; изделия из неё, алкогольные и безалкогольные напитки, черные металлы, изделия из стекла и недрагоценных металлов, молочная продукция. Основными странами &ndash; контрагентами являются Китай, Германия, Италия, Польша, Венгрия, Финляндия, Украина.</p> <p>Основное внимание в работе поста уделяется&nbsp; скорости совершения таможенных операций по оформлению деклараций на товары, контролю заявленной таможенной стоимости товаров,&nbsp; контролю правильности классификации товаров по ТН ВЭД Таможенного союза, проведению рабочих встреч с участниками ВЭД и таможенными представителями.</p> <p>За эффективной работой ЦЭДа стоит ежедневный кропотливый труд таможенников, которые защищают экономические интересы Российской Федерации и добросовестно выполняют свой служебный долг.</p> <p>Коллектив ЦЭДа представляет собой высокообразованную сплочённую команду профессионалов, способных решать любые поставленные задачи. Это начальник ЦЭДа И.В. Попов, заместитель начальника А.Н. Курагина,&nbsp; государственные таможенные инспекторы А.В. Романов, Л.А. Иванова, М.В. Вавина, И.Ю. Кузнецов, С.В. Меньшиков, П.Д. Колобкова, А.С. Биберин<a name="_GoBack"></a>.</p> <p>За безупречную службу в таможенных органах, образцовое выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм, большой личный вклад в выполнение задач по обеспечению экономической безопасности России должностные лица ЦЭДа неоднократно награждались ведомственными наградами ФТС России, были поощрены правами руководителя Федеральной таможенной службы России, начальника Центрального таможенного управления, начальника &nbsp;Тверской&nbsp; таможни. &nbsp;</p> <p>В день пятилетия ЦЭДа начальник Тверской таможни Ольга Александровна Кошкина встретилась с личным составом, горячо и сердечно поздравила их с праздником, а также пожелала&nbsp; дальнейших успехов и высоких достижений в работе, удачи во всём, счастья и благополучия в семьях.</p>