В Тверской таможне в автоматическом режиме выпущены первые декларации на товары

Таможенные органы России активно используют современные информационные системы в процессе таможенного декларирования, ведь применение информационных технологий — это один из механизмов содействия внешней торговле.

<p>План мероприятий (&laquo;дорожная карта&raquo;) &laquo;Совершенствование таможенного администрирования, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации 29 июня 2012 года, включает основные направления развития таможенной службы, направленные на усовершенствование таможенных операций и процедур, упрощение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза, на повышение эффективности таможенного контроля за счет применения современных информационных технологий.</p> <p>Один из важных этапов &laquo;дорожной карты&raquo; &mdash; это реализация пилотного проекта по внедрению автоматического электронного декларирования. Электронное декларирование товаров с использованием сети Интернет в Тверской таможне успешно используется на протяжении нескольких лет, а с 1 января 2014 года Тверская таможня перешла почти на 100 % электронное декларирование.</p> <p>Эта технология получила свое продолжение в виде технологии автоматической регистрации декларации на товары. В Центре электронного декларирования Тверской таможни автоматическая регистрация деклараций осуществляется с 23 июля 2014 года. Если в 2014 году в автоматическом режиме было зарегистрировано около 200 деклараций на товары, то с начала 2015 года уже более 1300.</p> <p>Суть новшества заключается в том, что регистрация декларации, направленной в таможенный орган через Интернет, совершается без непосредственного участия должностного лица таможенного органа. С применением новой технологии время автоматической регистрации одной декларации на товары составляет всего несколько минут, в отличие от регистрации декларации в &laquo;ручном&raquo; режиме, на которое законодательством выделено не более двух часов.</p> <p>Значительного сокращения времени удается достичь за счет автоматической проверки соблюдения условий регистрации по разработанному алгоритму. В частности, декларация проверяется на соответствие правилам заполнения, наличие полномочий лица на подачу декларации на товары, особенности декларирования товаров и списания таможенных сборов, отсутствие кодов ТН ВЭД ТС товаров, в отношении которых применяются запреты и ограничения и др. При соблюдении всех условий электронная декларация регистрируется автоматически. Далее она поступает к таможенному инспектору для контроля.</p> <p>Логическим продолжением автоматической регистрации стал и автоматический выпуск деклараций. Центр электронного декларирования Тверской таможни включен в пилотную зону по внедрению технологии автоматического выпуска деклараций на экспортируемые товары, которая стала следующим этапом ускорения таможенных процедур.</p> <p>Действующее законодательство на выпуск вывозимых товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, отводит четыре часа, а в автоматическом режиме это занимает порядка двух минут. В режиме автовыпуска Центром электронного декларирования уже выпущены первые четыре декларации на товары. Общее время на совершение всей процедуры по автоматической регистрации и автоматическому выпуску декларации на товары составило не более двух минут.</p> <p>Первопроходец среди участников внешнеэкономической деятельности вприменении технологии автоматического выпуска деклараций на товары &mdash; ООО &laquo;СТОД&raquo;, реализующий в Тверской области крупный инвестиционный проект по развитию деревообрабатывающего производства. 14 декабря ООО &laquo;Стод&raquo; подало в Центр электронного декларирования декларации на экспорт в Швецию, Данию, Финляндию деревянного клеено-слоистого строительного бруса. Время с момента подачи декларации на товары до их выпуска составило не более двух минут на каждую декларацию. Ускорение таможенного администрирования положительно влияет на реализацию экспортной программы ООО &laquo;СТОД&raquo;, что очень важно для такого крупного участника внешнеэкономической деятельности.</p> <p>Внедрение современных информационных технологий, в том числе, таких как технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска таможенной декларации &mdash; важное направление деятельности Тверской таможни. Новейшие технологии позволяют повысить качество таможенного администрирования, максимально содействуя внешнеторговой деятельности, создают благоприятные условия для привлечения инвестиций в Тверскую область, способствуют развитию инвестиционных проектов.</p>