Тверская таможня: технология уплаты таможенных платежей в режиме он-лайн

Тверская таможня реализовала возможность уплаты таможенных платежей в режиме он-лайн.

<p>Информационные технологии помогают решать одну из важнейших задач, стоящих перед таможенной службой, &mdash; пополнение доходной части государственного бюджета. Технология удаленной уплаты таможенных платежей на сегодняшний день является перспективным инновационным сервисом платежной системы, направленным на ускорение и упрощение таможенных операций.</p> <p>Суть технологии удаленной уплаты заключается в том, что все таможенные платежи можно уплатить в процессе подачи электронной декларации без необходимости присутствия в месте таможенного оформления без использования таможенного терминала. Запрос на электронную оплату осуществляется из программного комплекса, используемого компанией для электронного декларирования. Информация о проведенном платеже мгновенно поступает в информационную систему ФТС России. По результату уплаты компания получает юридически значимый документ, подписанный электронной подписью и содержащий все реквизиты платежа.</p> <p>В результате внедрения данной технологии исключается необходимость представления декларантом в таможенный орган документов, подтверждающих уплату, исключен непосредственный контакт должностных лиц таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности, и списание таможенных платежей по декларациям на товары обеспечивается строго с чеков, указанных в соответствующей графе декларации на товары.</p> <p>Уплата таможенных пошлин, налогов через электронные или платежные терминалы, банкоматы предусмотрена статьей 116 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311&mdash;ФЗ &laquo;О таможенном регулировании в Российской Федерации&raquo;. При этом технология и порядок определяются Федеральной таможенной службой.</p> <p>Распоряжением ФТС России от 19 декабря 2013 № 406&mdash;р &laquo;Об утверждении временного порядка действий должностных лиц таможенных органов при удаленной уплате таможенных платежей лицами, осуществляющими декларирование товаров в электронной форме, с использованием электронного терминала&raquo; разработана и внедрена удаленная уплата таможенных платежей с применением электронной подписи при подаче декларации на товары в электронной форме, содержащей признак удаленной уплаты. Данным распоряжением также определено проведение эксперимента по удаленной уплате таможенных платежей лицами, осуществляющими декларирование товаров в электронной форме.</p> <p>Для упрощения процесса уплаты таможенных платежей при поддержке ФТС России и Национальной ассоциации таможенных представителей созданы и успешно применяются единая электронная система &laquo;Таможенная карта&raquo; и ООО &laquo;Мультисервисная платежная система&raquo;.</p> <p>В регионе деятельности Тверской таможни электронные терминалы установлены на следующих таможенных постах: Тверском (ОТО и ТК №1, ОТО и ТК №2), Тверском таможенном посте (Центре электронного декларирования), Вышневолоцком, Западнодвинском, Ржевском.</p> <p>За 11 месяцев 2015 года была проведено 25855 транзакций на сумму более 8 млрд. руб. Все транзакции проведены юридическими лицами. Оператором ООО &laquo;Таможенная карта&raquo; оформлено 14228 платежных документов на сумму более 5 млрд. руб., оператором ООО &laquo;Мультисервисная платежная система&raquo; &mdash; 11627 платежных документов на сумму более 3 млрд.</p>