Тверская таможня: современные информационные технологии содействуют внешней торговле

Таможенное декларирование товаров теперь можно осуществлять без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара, оптимизировать транспортную логистику, сократить финансовые затраты участников ВЭД и время совершения таможенных операций.

<p>Стратегией развития таможенной службы РФ до 2020 года в качестве основного ориентира в деятельности таможенных органов обозначено обеспечение экономической безопасности страны и содействие внешней торговле. Один из механизмов достижения этих стратегических целей &mdash; современные информационные технологии, которые являются неотъемлемой составляющей в реализации современной таможенной политики.</p> <p>Переход к безбумажным технологиям декларирования товаров &ndash; электронному документообороту, использование современных информационных систем в процессе таможенного декларирования, позволяет повысить качество таможенного контроля, максимально упрощает и ускоряет процесс декларирования товаров, способствует улучшению инвестиционного климата страны, создает благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности.</p> <p>Основной задачей межведомственного документооборота является интеграция в единое информационное пространство систем электронного документооборота всех федеральных органов власти, исключив, таким образом, временные задержки при их взаимодействии и потери информации. В Тверской таможне активно применяются&nbsp; модернизированные программные средства, позволяющие направлять и получать в электронной форме информацию от смежных государственных ведомств, контролирующих органов.</p> <p>В настоящее время в ведомстве идет расширение взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти посредством внедрения новой автоматизированной системы КПС &laquo;Взаимодействие ИС&raquo;, позволяющей осуществлять контроль применения разрешительных документов, наладить информационный обмен. Тверская таможня активно сотрудничает в этом направлении с&nbsp;различными ведомствами города и&nbsp;области: УФНС, УМВД,&nbsp;&nbsp;&nbsp; Роспотребнадзором,&nbsp; Росздравнадзором, Тверской торгово-промышленной палатой и другими.</p> <p>С 1 января 2014 года Тверская таможня перешла на 100% электронное декларирование. Эта технология позволяет ускорить процесс совершения таможенных операций, способствует эффективному использованию рабочего времени декларанта.</p> <p>Электронное декларирование позволяет реализовать технологию удаленного выпуска товаров и предварительное информирование.</p> <p>Таможенное декларирование товаров теперь можно осуществлять без привязки предприятий к таможенным постам и месту нахождения товара,&nbsp; оптимизировать транспортную логистику, сократить финансовые затраты участников ВЭД и время совершения таможенных операций. При необходимости можно получить бумажную копию таможенной декларации с отметками о выпуске товаров в таможенном органе, находящемся в месте декларирования или в месте нахождения товаров.</p> <p>Предварительное информирование позволяет ускорить процедуру оформления таможенного транзита в отношении товаров, перемещаемых автомобильным и железнодорожным транспортом.&nbsp;</p> <p>Активно применяется и другая технология &mdash; автоматическая регистрация таможенной декларации. При подаче декларации на экспортируемые товары регистрация происходит автоматически &ndash; без участия инспектора.</p> <p>Одной из важнейших задач информационно-технической службы таможни является&nbsp; обеспечение бесперебойного функционирования ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети и ее дальнейшее совершенствование. Применение новых информационных технологий требует соответствующего уровня профессиональной подготовки таможенных кадров. Должностные лица подразделений информационно-технической службы повышают свою квалификацию, что позволяет максимально оперативно устранять возникающие нештатные ситуации и возможные сбои в работе информационных систем.</p> <p>Сегодня можно с уверенностью утверждать, что российские таможенные органы, в том числе Тверская таможня, благодаря широкому внедрению и применению перспективных таможенных информационных технологий работают по международным стандартам, обеспечивая надёжный таможенный контроль и прозрачность совершаемых таможенных процедур.</p>