Тверская таможня: используется электронная подпись в статистических формах учета перемещения товара

Тверская таможня призывает использовать электронную подпись при представлении статистических форм учета перемещения товара

В 2015 году полноправными членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наряду с Россией, Беларусью и Казахстаном стали Армения и Киргизия. В связи с этим, участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД), осуществляющим взаимную торговлю между Россией и данными странами, необходимо предоставлять в таможенные органы статистические формы учета перемещения товара, которые позволяют вести статистический учет товарооборота между странами ЕАЭС.

Статистические данные внешней и взаимной торговли являются одним из самых важных показателей уровня экономического развития каждого государства. Сформированная на основе сведений из статистических форм информация о взаимной торговле с государствами - членами ЕАЭС передается в Федеральную службу государственной статистики.

С начала 2015 года Тверская таможня зарегистрировала 2717 статистических форм, поданных на бумажных носителях. С применением электронной подписи участниками ВЭД самостоятельно зарегистрировано 5509 статистических форм, что на 60,5 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Тверская таможня призывает предпринимателей активнее использовать  электронные формы отчетности  с применением электронной подписи.

Лица, использующие электронную подпись, получают ряд преимуществ, связанных с представлением данных о взаимной торговле с государствами – членами ЕАЭС. Среди них следующие:

- полностью электронная подача статистической формы;

- отсутствие необходимости дублирования сведений на бумажном носителе;

- получение регистрационного номера статистической формы в течение одной минуты;

- упрощение и ускорение процесса заявления сведений о взаимной торговле в таможенные органы       и банковские учреждения.

Для заверки статистической формы участник ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме.

Следует отметить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации, заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в ней. Важно помнить, что  статистическая форма, не зарегистрированная таможенными органами, считается не поданной.

СПРАВКА

На Интернет-сайте ФТС России www.customs.ru (раздел «Представление статистической формы») размещены подробные инструкции о порядке заполнения и отправки статистических форм, а также список удостоверяющих центров для подачи статистических форм с электронной подписью.

Получить электронную подпись участник ВЭД может в таможенных органах или в доверенном удостоверяющем центре. Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» http://vuc.customs.ru в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».