Тверская таможня сообщила об увеличении показателей экспорта леса и лесоматериалов

По данным таможенной статистики в регионе деятельности Тверской таможни за период январь-август 2015 года экспорт леса и лесоматериалов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 28%.

Всего было вывезено за рубеж 170 тыс. тонн древесины (за АППГ — 122 тыс. тонн), общая статистическая стоимость экспортируемых лесоматериалов составила около 16 млн. долларов США. При этом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечается значительное сокращение вывоза древесины топливной и увеличение вывоза обработанных и необработанных лесоматериалов.

В течение 9 месяцев 2015 года по экспорту лесоматериалов было оформлено более 2 тыс. грузовых таможенных деклараций. Лесоматериалы оформлялись на Вышневолоцком, Западнодвинском постах и в Центре электронного декларирования Тверского таможенного поста. Большая часть экспортируемых лесоматериалов оформлена на Вышневолоцком таможенном посту.

Экспортные операции по вывозу лесоматериалов осуществляли 71 участник внешнеэкономической деятельности. Наиболее крупные экспортеры лесопродукции: ЗАО «Вышневолоцкий леспрмхоз», ООО «Баталинский лесопромышленный комплекс»,ООО «Светлый путь», ООО «Лесэкспо», ООО «Лесные технологии», ООО «Степ»,ООО «Западнодвинский ДОЗ»,ООО «Лесторг», ООО «Сафроновский леспромхоз» и др.

Основная номенклатура вывозимых товаров — это пиломатериалы распиленные: доска обрезная, балансы еловые и березовые, топливная древесина, фанера клееная. Экспорт лесоматериалов из региона осуществлялся, в основном, в Польшу, Финляндию, Эстонию, Латвию, Германию, Норвегию, Литву.

В 2015 году возбуждено 5 дел об административных правонарушениях в отношении организаций — экспортеров лесоматериалов. Основной вид нарушений — недекларирование товаров по установленной форме. Товар — доска обрезная. По всем фактам вынесены постановления о наказании, назначены штрафы.

Тверская таможня напоминает, что с 1 июля 2014 года транспортировка древесины любым видом транспорта должна осуществляться при наличии сопроводительного документа. В данном документе указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения и др. Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины. Форма сопроводительного документа на транспортировку древесины, а также правила его заполнения утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2014 № 571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины».

За невыполнение указанного требования с 1 января 2015 года к нарушителям применяются меры административной ответственности в виде административного штрафа: на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей с конфискацией древесины и (или) транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения.

Также следует отметить, что с 1 июля 2015 года лица, совершившие сделки с древесиной, в том числе в целях ввоза в Российскую Федерацию, вывоза из Российской Федерации, должны представлять оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларацию о сделках с древесиной в форме электронного документа. До 1 января 2016 года данные декларации необходимо будет представлять в таможенные органы на бумажном носителе.

Непредставление или несвоевременное представление декларации о сделках с древесиной, а также представление заведомо ложной информации в декларации о сделках с древесиной влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от семи тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.